PENGKAJIAN MNA (MINI NUTRIONAL ASSESSMENT)
Nama Klien :
BB, TB : kg, cm
Tanggal
Pengkajian:
No.
|
Penilaian
|
Nilai
|
|
1
|
Indeks masa
tubuh : BB/TB (m2)
a.
< 19 = 0
b.
19-21= 1
|
c. 21-23 = 2
d. >23 = 3
|
|
2
|
Lingkar lengan
atas (cm)
a.
< 21 =
0 c. >22 = 1
b.
21-22 = 0.5
|
||
3
|
Lingkar betis
(cm)
a.
≤ 31 =
0 b. >31 = 1
|
||
4
|
BB selama 3
bulan terakhir :
a.
Kehilangan > 3kg =
0
b. Tidak tahu =
1
c. Kehilangan antara 1-3 kg = 2
d. Tidak kehilangan BB = 3
|
||
5
|
Hidup tidak
tergantung (tidak di tempat perawatan atau RS) :
Tidak = 1 /
Ya = 0
|
||
6
|
Menggunakan
lebih dari 3 obat perhari
Tidak = 1 / Ya
= 0
|
||
7
|
Mengalami
stres psikologis atau penyakit akut dalam 3 bln terakhir :
Tidak = 1 / Ya
= 0
|
||
8
|
Mobilitas
a. Hanya
terbaring atau di atas kursi roda =
0
b.
Dapat bangkit dari tempat tidur tapi tidak keluar rumah = 1
c. Dapat pergi keluar rumah = 2
|
||
9
|
Masalah
neuropsikologis
a. Demensia
berat dan depresi =
0
b.
Demensia ringan =1
c. Tidak ada masalah psikologis = 2
|
||
10
|
Nyeri tekan
atau luka kulit
Tidak = 1 / Ya
= 0
|
||
11
|
Berapa banyak
daging yang dikonsumsi setiap hari ?
a.
1 x makan =
0
b. 2 x makan = 1
c. 3 x makan = 2
|
||
12
|
Asupan protein
terpilih
a.
Minimal 1x penyajian poduk-produk susu
olahan (susu, keju,
yoghurt, es krim) perhari.
Ya = 1 / Tidak = 0
b.
Dua atau
lebih penyajian produk kacang-kacangan (tahu, tempe,
susu kedelai ) dan telur
perminggu
Ya = 1 / Tidak = 0
c.
Daging,
ikan, unggas tiap hari
Ya = 1 /
Tidak = 0
|
||
13
|
Konsumsi 2
atau lebih penyajian sayur atau buah-buahan per hari
Ya = 1 / Tidak = 0
|
||
14
|
Bagaimana
asupan makanan 3 bulan terakhir
a. Kehilangan nafsu makan
berat = 0
b. Kehilangan nafsu makan sedang = 1
c. Tidak kehilangan nafsu makan = 2
|
||
15
|
Berapa banyak
cairan (air, jus, kopi, teh, susu) yang dikonsumsi per hari.
a. < 3 cangkir =
0
b. 3 - 5 cangkir = 0,5
c. > 5 cangkir = 1
|
||
16
|
Pola makan
a. Tidak
dapat makan tanpa bantuan = 0
b.
Dapat makan sendiri dengan sedikit kesulitan = 1
c. Dapat
makan sendiri tanpa masalah = 2
|
||
17
|
Apakah mereka
tahu bahwa mereka memiliki masalah gizi ?
a. Malnutrisi
= 0,
b.
Tidak tahu atau malnutrisi sedang = 1
c. Tidak
ada masalah gizi = 2
|
||
18
|
Dibandingkan
dengan orang lain dengan usia yang sama, bagaimana mereka menilai kesehatan
mereka sekarang ?
Tidak baik =
0, Tidak tahu = 0.5, Baik = 1, Lebih baik = 2
|
||
TOTAL
|
|||
Interpretasi:
Skor
> 24 : Gizi baik
Skor
17-23,5 : Berisiko
malnutrisi
Skor
< 17 : Malnutrisi
Komentar
Posting Komentar